Глобальный терроризм на постсоветском пространстве

on Понедельник, 26 Октябрь 2015. Posted in Статьи и Доклады

Глобальный терроризм на постсоветском пространстве

 Юнусов А. М. Глобальный терроризм на постсоветском пространстве // Глобализация и терроризм: противоречия и угрозы ХХIвека. Статьи и доклады Международной конференции. Москва, 13-15 мая 2008 г. РГГУ. Москва 2008. С. 11-20.

      В век глобализации терроризм как сложное конфликтное социальное явление требует к себе особого внимания в виду того, что от его проявлений страдают все страны – как развитые, так и развивающиеся, большие и маленькие. Терроризм, и особенно международный, в условиях глобализации превратился чуть ли не  в главный вызов ХХI века. Терроризм  после сентябрьских  событий 2001года в США, и  в Беслане в 2004 году воспринимается во всем мире как общая беда, с которой необходимо вести беспощадную и бескомпромиссную борьбу. Поэтому изучение современных процессов развития глобализации и терроризма как факторов подрыва международной безопасности имеет принципиальное теоретическое и практическое значение.

     Современная международная практика показывает, что между глобализацией и терроризмом существует всесторонняя и прямая генетическая взаимосвязь1. Глобализационные процессы не только провоцируют, но и инициируют террористические действия, вызывая тем самым в жизни общества опасные и губительные для всего мирового сообщества тенденции, деструктивно сказывающиеся на безопасности как отдельно взятой личности, так и общества, и человечества в целом. Стало очевидным, что невиданный размах терроризма по всему миру и нарушение устойчивого, стабильного развития народов, расширение угроз национальной, региональной и международной безопасности есть прямой результат и продукт  процессов развития глобализации. Так, например, академик Е.М. Примаков считает, что в современных условиях «Создается прямая угроза того, что международный терроризм использует в своих интересах такие объективные процессы мирового развития, как глобализация и научно-технический прогресс».2

         Из сказанного можно сделать вывод,  что феномен терроризма наряду с традиционными, «классическими», формами стал приобретать новые. Последний не только изменил и расширил характеристики традицион­ного политического терроризма, но и показал, что, по существу, началась но­вая мировая война, без ясных фронтов, объектов, целей и правил.Он становится все более разрушительным, происходит его «глобализация», значи­тельно увеличилось число террористических актов и их жертв. Терро­ризм выдвигается в ряд доминантных факторов дестабилизации политической ситуации в ряде регионов. Взять хотя бы сравнительно недавние террористические проявления на постсоветском пространстве:  в России (1999-2004гг.), Узбекистане, Кыргызстане (1999г., 2000г., 2005г.), Таджикистане,  Дагестане, Чеченской Республике и т. д.

         При этом возникает качественно новая ситуация, при которой терроризм оказывается одной из главных угроз всей системе международной безопасности. По справедливому замечанию профессора В.С. Пирумова: «Мы оказались перед лицом общего для всех нас вра­га, жестокость, беспощадность и аморальность поведения которого имеет мало аналогов в истории человечества. Стало очевидным, что эффективная борьба с терроризмом приобретает все более важное значение как необходимое условие обеспечения глобальной безопасности нашей ци­вилизации. Также стало ясно, что задачу противодействия терроризму можно решать лишь при условии создания всеобъемлющей системы мер»3.

        Современный характер глобализации и социальных изменений, связанных с ней, совершенно по-новому ставит задачи по обеспечению безопасности на всем постсоветском пространстве. Становится очевидным факт, когда за развивающейся глобализацией все чаще и чаще тянется шлейф социального негатива в виде экстремизма, терроризма, региональных конфликтов и т.д. Это свидетельствует о том, что в современную эпоху коли­чество серьезных проблем, стоящих перед челове­чеством, не только увеличилось, но и качественно изменилось по сравнению с веком минувшим. Мир продолжает быстро меняться, и мировое сообщество зачастую не в состоянии понять или с достаточной степенью до­стоверности предсказать проблемы, с которыми ему придется столкнуться в ближайшем будущем.

     Одной из таких проблем, с которой в условиях глобализации  столкнулось мировое сообщество,и является международный терроризм. Отдельные исследователи, имея в виду страшный, хищнический  характер современного терроризма нередко определяют его как международный военно-политический бандитизм. Все это говорит о том, что пока не определен подход к такому специфическому явлению, как «международный терроризм».

          В России, например, к нему зачастую относят все многообразие террористических групп на земном шаре, тогда как в западной литературе – лишь ту их разновидность, которая представлена международными организациями, имеющими некий единый центр и сеть ячеек в разных странах мира, действующих по единому замыслу или иным образом координирующих свою активность.  В этом смысле интересные мысли высказывает Кэрен Ларсон,профессор колледжа им. Густава Адольфа (США), советник ЦРУ, ФБР и Министерства  внутренней безопасности по вопросам борьбы с терроризмом. Он отмечает:«Терроризм угрожает глобальному порядку не просто потому, что несет с собой насилие. Он подрывает саму структуру глобаль­ного порядка, в котором на протяжении столетий главным субъ­ектом выступали национальные государства. Благодаря террориз­му различные группы – лоббистские, религиозные, этнические и пр. – получили возможность бросить вызов государству. С точки зрения национального государства все террористы в той или иной степени связаны между собой, словно многочисленные отростки виноградной лозыИ вызовом для каждого государства является вся «лоза», даже если непосредственным источником нападений служит один«отросток»4.         

         Данное утверждение указывает на то, что крайне слабо осмыслены механизмы распространения терро­ристической активности в мире, не определено соотношение эконо­мических, социальных, культурно-психологических и других факто­ров «экспорта терроризма».  В связи со сказанным заслуживают особого внимания суждения  А.А.Григорьева, который справедливо отмечает, что в условиях   глобализации терроризм характеризуется специфическими особенностями, влияющими  на: 1. усиление  социального неравенства и обострение международных противоречий; 2. превращение терроризма  в транснациональный терроризм; 3. тесную взаимосвязь терроризма с организованной преступностью; 4. техническое  оснащение террористов современными видами оружия и снаряжения; 5. конспиративную поддержку со стороны  государств и т.д5.

         Однако, следует признать, что в отечественной и зарубежной  практике  в последние годы активно ведутся исследовательские работы по определению институциональных, концептуальных, нормативно-правовых и управленческих составляющих в механизмах борьбы с терроризмом.6 Проявляют себя тенденции, инициирующие стремление к проведению междисциплинарных дискуссий7, соединение теоретических разработок с данными эмпирических исследований  по многим проблемам безопасности и терроризма8. Позитивным является то, что в результате преодолевается разрыв между научными изысканиями  и  практикой.

      Большинство исследователей, чьи научные работы  приводятся в настоящей статье указывают на то, что главный упор в противодействии терроризму необходимо делать на его предупреждении, профилактике9. Причем подчеркивают, что предупреждение терроризма необходимо осуществлять на базе  совместных действий всех государственных органов при поддержке институтов гражданского общества, науки и бизнеса. Более того,  в новых условиях нужны новые правила взаимодействия между властью, наукой и бизнесом, позволяющие установить партнерские отношения в решении общей задачи  по противодействию терроризма, без которых эта работа будет малоэффективной и не даст ожидаемых результатов.

       Кроме этого большинство авторов считают, что  при разработке стратегии противодействия терроризму необходимо дальнейшее  развитие законодательной базы, совершенствование международно-правовых норм взаимодействия в борьбе с терроризмом, проведение совместных антитеррористических мероприятий, широкий обмен технологиями и опытом производства и применения технических и боевых средств физической защиты для противодействия терроризму, изучение различных моделей антитеррористической деятельности, нацеленной на предупреждение, пресечение и смягчение его последствий, обеспечение единства действий в международном, межгосударственном и государственном масштабах.   Так, по мнению          известного французского финансиста и политика, бывшего председателя Европейской комиссии (1985-1995гг.) Жака Делора  «глобализация несет с собой немало проблем. Мы должны стремиться более эффективно регулировать глобализационные процессы, что в целом означает лучшее мировое управление»10.   

      Таким образом, практическое применение вышеназванных принципиальных позиций может служить надежным механизмом в борьбе с международным терроризмом.  Поэтому  необходимо  их развивать и научиться способности всесторонне и стратегически воспри­нимать угрозы современного терроризма, с которыми  сталкиваются государства-участники Содружества Независимых Государств. 

      Исходя из того,  что бороться с терроризмом локально нельзя, считаем чрезвычайно важным принятие комплексных мер по противодействию  терроризму в СНГ на основе модельных законов (как в пределах международных, так и в пределах СНГ). Причем нужно провести унификацию законодательства по борьбе с терроризмом, ибо законов становится больше, но порядка  и законности меньше. Поэтому важное значение имеют вопросы   правоприменительной практики, ужесточения мер за совершаемые террористические действия.  Особого внимания требуют вопросы, связанные  с проявлениями  террористической агрессии на объектах транспорта, особенно террористических актов на воздушном и железнодорожном транспорте. Актуальными являются вопросы, связанные с созданием современных информационных систем безопасности на транспорте.    

        Таким образом, остаются весьма значимыми проблемы дальнейшего совершенствования  правовых механизмов организации борьбы с терроризмом на пространстве СНГ, а также информационно-аналитическая деятельность по обеспечению компетентных органов Содружества необходимыми данными о международных террористических группировках, подготовки и проведения совместных антитеррористических учений. Большая, ответственная и благородная роль в работе по указанным направлениям  отводится Антитеррористическому Центру СНГ. Так, в поздравительном  послании в связи с пятилетием этой организацииПредседатель Совета глав государств Содружества Независимых Государств, президент Российской Федерации В.В.Путин отмечал, что «Деятельность Центра способствует успешной реализации программ государств – участников СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными формами экстремизма, формированию эффективных механизмов совместного противодействия этим глобальным угрозам»11.

      Следует также отметить большую роль ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности), Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) и Международного центра по антитерроризму в борьбе с глобальным терроризмом.  Что касается последнего, то следует подчеркнуть, что предложение о его создании было внесено на первой Международной антитеррористической конференции в Эль-Рияде (Саудовская Аравия) в феврале  2005 года, с участием специалистов более чем из 50 государств и ведущих международных организаций из Европы, Америки, Африки, Азии, Арабского Мира 12.

            В заключение, говоря о глобализации в целом, хотелось бы подчеркнуть, что она, проявляя себя в трех видах: экономической, культурной и политической, в каждой из них ставит острые и трудноразрешимые проблемы. Однако самое главное –          глобализация ухудшает условия жизни малообеспеченных слоев населения, углубляет структурное неравенство, при котором половина населения мира живет за чертой бедности. По-видимому, именно эти идеи побудили португальского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе за 1998 год Жозе Сарамагу высказать следующее: «на вопрос, почему я выступаю на стороне антиглобалистских  движений, можно дать простой и ясный ответ: потому что мне не нравится тот международный порядок, который ускоренными темпами формируется на нашей планете»13, в результате которого «сегодня в мире больше несчастья, чем когда бы то ни было».14    

       Следовательно, когда речь заходит о глобализации, важно знать: в чьих интересах она осуществляется? Если в интересах абсолютного большинства населения – это благо, а если в интересах неправедного обогащения все более узкого круга олигархов, то эта беда. 

          Другим важным выводом, который вытекает из сказанного заключается в том, что  процесс глобализации не способствует  устойчивому и безопасному развитию современного мирового сообщества  и инициирует международный терроризм.

   Таким образом,  исходя из изложенного, можно сделать следующие  обобщения и заключения.

        Первое. Современный террроризм – это глобальный терроризм и его следует рассматривать прежде всего как крайнюю форму геополитического, геоэкономического и идеологического глобального конфликта в современном мире, обусловленного процессами глобализации.

       Второе. Увеличивающиеся вызовы глобального терроризма должна быть встречены гибкими, многогранными ответами, эффективно использующими все преимущества глобализации. 

       Третье.  Международный терроризм должен быть одновременно побежден и на международном, и на национальном уровнях, для чего необходима разработка и использование долгосрочных и краткосрочных стратегий и эффективной тактики.

        Четвертое  Терроризм – явление системное, зарождающееся и развивающееся внутри общества как патологическое образование и результат дисфункции глобализирующегося  общества.Учитывая это обстоятельство, эффективная борьба с терроризмом во многом зависит от эффективного контроля над современными процессами глобализации.

        Пятое. Человечество должно изменить направленность глобализации и заставить ее работать на благо всего человечества. Она должна служить всем народам мира, а не только странам «золотого миллиарда».  

            Шестое. Осуществлять постоянный мониторинг и стратегический анализ на всем постсоветском пространстве причин и факторов, влияющих на безопасность, стабильность и устойчивое развитие стран-участниц СНГ в условиях глобализации. Усилия должны быть направлены на определение приоритетных направлений интеграции, как в рамках СНГ, так и в целом мирового сообщества в условиях вероятных изменений геоэкономической и геополитической  ситуации в мире.

      Седьмое. Наступление терроризма в России и активное его проявление в ряде регионов СНГ требует разработки новых  комплексных нормативно-правовых документов  по предотвращению и профилактике террористической деятельности на всем постсоветском пространстве. Проблему противодействия терроризму в СНГ и борьбу с ним следует рассматривать как важнейшую межгосударственную задачу. В этих целях шире и активнее использовать имеющийся опыт таких международных организаций  как:  АТЦ СНГ, ОДКБ, ШОС и др.

      Примечания

1. Зотов О.В. Глобализация и международный  терроризм: генетическое родство // Терроризм – угроза человечеству в ХХI веке. М.: Институт востоковедения РАН. Издательство « Крафт+». 2003. С. 36-48.

  1. Шакал и феникс // Россия в глобальной политике. Том .2. №5. Сенябрь-Октябрь. 2004. С.37.
  2. В.Е. Петрищев. Заметки о терроризме. М.: Эдиториал. УРСС. 2001; Глобализация терроризма и проблемы борьбы с ним // Международный терроризм: истоки и противодействие: Материалы международной научно-практической конференции 18-19 апреля 2001 года. Сб. статей – СПб: Секретариат Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, 2001; Социальные и психологические проблемы борьбы с международным терроризмом». М.: Наука. 2002;Терроризм в современном мире: истоки, сущность, направления и угрозы. М.: 2003; Иванов Игорь. Международная безопасность в эпоху глобализации //Рос­сия в глобальной политике. Том. I. № 1. Январь – Март. 2003; Игнатьев А.А. Чего не хватает и что необходимо для повышения эффективности борьбы с терроризмом  «Международный терроризм в СНГ.  М.: 2003;  Борьба с терроризмом.– М.: Наука. 2004; Гражданский контроль национальной политики безопасности: опыт  стран СНГ. Сборник. М.: ФРПЦ. 2004; Терроризм и религия – М.: Наука. 2005; Куликов Анатолий, Гольцов Владимир.  Направления развития государственной системы противодействия терроризму в России и международный опыт (США) // Вестник аналитики № 4 (22). 2005; Юнусов А.М. Феномен терроризма как  проявление системного  конфликта в обществе // «Антитеррор: комплексный подход». М.: Антитеррористический центр СНГ. 2006; Он же. Актуальные вопросы противодействия современным террористическим угрозам // «Антитеррор: комплексный подход». М.: Антитеррористичесский центр СНГ. 2006; Он же. О так называемом «исламском терроризме» // «Антитеррор: комплексный подход». М.: Антитеррористический центр СНГ. 2007; Глобализация и терроризм – угроза безопасности общества // Россия: Тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Вып. 2. М.: 2007;  Глобальные и региональные факторы безопасности российского общества // Региональная социология в  России. М.: Экслибрис – Пресс. Институт социологии РАН.  2007.  С.435-473.

В числе работ изданных за рубежом можно назвать следующие публикации: Джон П. Лидерах. «Переосмысление террора с точки зрения разрешения конфликтов». // Конфликтология: теория и практика разрешения. Опыт зарубежных исследований  в 3 т. Т.1. – Алматы, 2002; У. Лакер. «Новый терроризм. Фанатизм и оружие массового уничтожения». (Реферат на книгу). См.: журнал «США – Канада: экономика, политика, культура. 2002.№ 3; Ф.Ф. Толипов. Испытание геополитики терроризмом и антитерроризмом  // США – Канада: экономика, политика, культура». 2002. №3; Хоффман Стэнли. Столкновение глобализаций // Как сделать мир пригодным для жизни. Россия в глобальной политике. Том 1. Январь-Март. 2003;  М.К.Асанбеков. Международный терроризм в центрально-азиатских странах // Социологические исследования. 2005.№ 9; Проданов В. Глобализация как фактор десинхронизации, дифференциации, регионализации (социально-экономический аспект) // Социальные конфликты в контексте процессов глобализации и регионализации. М.: ЛЕНАНД. 2005;  Цанов И.Ц. Проблема безопасности управленческих решений в контексте современной глобализации // Социальные конфликты в контексте процессов глобализации и регионализации. М.: ЛЕНАНД. 2005; Мерари Ариэль. Терроризм как стратегия борьбы: прошлое и будущее // Прогнозис. Журнал о будущем. Номер 1(5). 2006.  

8. См.:  Левашов В.К.  «Безопасность и терроризм» //  Социологические исследования. 2005. №7; Пузиков В.Г., Тимофеев А.Ф. «Международное сотрудничество – альтернатива международному терроризму?» (Итоги  опроса). // Социологические исследования. 2004. №1; Горшков М.К. Террор инкогнито. Россияне думают, что страшную угрозу можно искоренить. Но не знают как». // Российская газета. 24 мая 2006; Его комментарии. «Недопустимые потери. Люди не намерены оправдывать террористов». // Российская газета. 24 мая 2006; Е. Шапошников Е. «Чего мы боимся? Как  избавиться от страха». // Аргументы и факты. 2006. № 12  и  др.

9. См.: Петрищев В.Е. Современный терроризм в контексте конфликтологии // Конфликтология. 2005. № 1.

 

I. № 1. Январь-Март. 2003. С.176.

                                                                                            РГГУ 14.04. 08

Leave a comment

You are commenting as guest.

Go to top